十三は高戸橋近くにある蕎麦屋。
でも、今日の目当ては蕎麦ではなく、昼だけ提供しているというつけ麺。
なんでも、東池袋大勝軒の山岸さんから作り方を教わったんだとか。
店内はテーブル席が 36 席ほど。
おいらが入店した時点で半分くらい埋まってた。
野菜つけめん(700円)を注文。
中盛りまで無料との事だったが普通でお願いする。
店内を見回してみると、注文した物が出てない人が多い。
こりゃ、時間かかるかな、と思いつつ待つ。
結局、13 分くらい待って出てきた。
つけ麺と一緒に酢とタレも出てくる。
麺は太麺でもっちりしていて、おいらの好きなタイプだ。
小麦の味がしっかりしてて (゚Д゚ )ウマー!!
つけ汁を少し飲んでみたら、さっぱりした味わい。
大勝軒から甘みを減らした感じ。
鰹の風味がよく出ているのもいい。
野菜はどこに?と思ったらつけ汁の中にもやしがたっぷり入っていた。
あと、具で特筆すべきはチャーシュー。
焼き豚系なんだけど、めっちゃ (゚Д゚ )ウマー!!
脂身が少なめでとても肉肉しい。
それゆえ普通の形だともくもくした食感になりそうだけど、乱切り、かつつけ汁の中に入っていたので美味しく頂けた。
表に出てたメニュー
お店の外観
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【店名】 十三(とみ)
【住所】 東京都新宿区西早稲田3-30-22
【TEL】 03-3208-3738
【定休日】 日
【最寄り駅】 学習院下
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